KOR
Laboratory
성심연구소
설립배경 및 필요성
본 장류연구개발실은 장류식품 및 관련 식품의 개발을 위한 연구개발전담부서로서 단순 기존 제품의 품질관리를 위한 것이 아닌
지역 특산물 (창녕-양파)를 이용하여 양파장류제품의 개발을 위한 연구개발전담부서로서 장류산업의 확대보급 및 지역 경제 활성 전략사업의
일환인 산업자원부 지원 창녕양파장류산업 RIS사업과정중의 장류제품의 개발 및 지역 업체에 기술이전등 지역 혁신화를 위한 목표를 이루고자하는
차원에서 보다 실용 가능한 고부가가치의 장류제품의 개발을 위해 설립하였습니다.
관장할 기능
기존제품의 품질관리 및 창녕양파장류산업RIS사업과 관련하여 양파를 이용한 장류 신제품의 개발 및 양파장류제품의 가능성, 효과 등에 관한
연구를 수행하고, 또 이미 개발된 양파장류제품등의 보완 작업 등을 관장할 것입니다.
전문연구분야
양파 장류
개발
신기능성 장류제품
(간장, 된장, 소스류등)
개발
양파
음료제품 개발
개발제품의
효능평가
연구과제
연도 | 연구과제명 | 연구내용 | 연구개발비 (백만원) |
---|---|---|---|
2007 | 활성탄이용 양조간장제조 및 저장기간별 색도변화 |
간장색에 대한 소비자의 기호도가 색이 엷은것을 요구함에 따라 간장색을 엷게하는 처리기술을 개발코자 처리방법과 저장보관기관별로 색도변화관찰 |
5.0 |
2007 | 계절별에 대한 간장규격별 미생물분포 현황 연구 |
HACCP도입을 위한 기초자료 확보를 위해 계절별에 대한 간장규격별 미생물분포현황 연구 |
10.0 |
2007 | 계절별에 대한 간장규격별 미생물분포 현황 연구 |
HACCP도입을 위한 기초자료 확보를 위해 계절별에 대한 간장규격별 미생물분포현황 연구 |
10.0 |
연구실
10L Fermentor
분해조
전자염도계
증류수제조장치
초저온 냉동고
auto_clave
전자저울
cleanbench
Kjeldahl_Distillation_unit
dry_oven