엄선된 원료 특별한 맛은 성심이 고집하는 고품질 원료에서 시작됩니다.
성심연구소

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설립배경 및 필요성
본 장류연구개발실은 장류식품 및 관련 식품의 개발을 위한 연구개발전담부서로서 단순 기존 제품의 품질관리를 위한 것이 아닌 지역 특산물 (창녕-양파)를 이용하여 양파장류제품의
개발을 위한 연구개발전담부서로서 장류산업의 확대보급 및 지역 경제 활성 전략사업의 일환인 산업자원부 지원 창녕양파장류산업 RIS사업과정중의 장류제품의 개발 및 지역 업체에
기술이전등 지역 혁신화를 위한 목표를 이루고자하는 차원에서 보다 실용 가능한 고부가가치의 장류제품의 개발을 위해 설립하였습니다.
관장할 기능
기존제품의 품질관리 및 창녕양파장류산업RIS사업과 관련하여 양파를 이용한 장류 신제품의 개발 및 양파장류제품의 가능성, 효과등에 관한 연구를 수행하고, 또 이미 개발된 양파장류제품등의 보완 작업 등을 관장할 것임
전문연구분야
1. 양파 장류 제품 개발
2. 신기능성 장류제품(간장, 된장, 소스류등) 개발
3. 양파 이용 음료제품 개발
4. 개발제품의 효능평가

신고일로부터 1년간 직접 수행할 대표적인 연구과제 (3가지 정도)

연도 연구과제명 연구내용 연구개발비
(백만원)
2007 활성탄이용 양조간장제조 및 저장기간별 색도변화 간장색에 대한 소비자의 기호도가 색이 엷은것을 요구함에 따라 간장색을 엷게하는
처리기술을 개발코자 처리방법과 저장보관기관별로 색도변화관찰
5.0
만두용 등 5~10ml 소포장 초간장 제품개발 도시락용이나 만두용 소포장 제품의 초간장 상품화를 위하여 초간장 최적배합비산출과
소포장기계도입을 통한 소포장제품개발
30.0
계절별에 대한 간장규격별 미생물분포 현황 연구 HACCP도입을 위한 기초자료 확보를 위해 계절별에 대한 간장규격별 미생물분포현황
연구한다.
10.0

연구실 둘러보기


  • 10L_Fermentor

  • 분해조

  • 전자염도계

  • 증류수제조장치

  • 초저온 냉동고

  • auto_clave

  • 전자저울

  • cleanbench

  • Kjeldahl_Distillation_unit

  • dry_oven