엄선된 원료 특별한 맛은 성심이 고집하는 고품질 원료에서 시작됩니다.
HACCP
HOME > 성심 맛 > HACCP
- HACCP이란 ? (Hazard Analysis Critical Control Point)
- 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 간 단계에서 위해 품질이 해당 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 위해요소 중에서 최종제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템입니다.
HACCP 시스템에서 위한 식품 위생관리는 물론 전제가 되는 시설설비 등의 일반적 위생관리를 실천함으로써 종합적으로 위생관리 할 수 있는 식품의 제조, 가공, 조리방법을 의미하고 있습니다.
- 자주적 위생관리 체계의 구축
- 기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적인 위생관리시스템의 확립이 가능합니다.
- 위생적이고 안전한 식품의 제조
- 예상되는 위해요인을 과학적으로 규명하고 이를 효과적으로 제거함으로써 위생적이고 안정성이 충분히 확보된 식품의 생산이 가능해집니다.
- 위생관리 집중화 및 효율성 도모
- 모든단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라 위해가 발생할 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생관리체계의 효율성을 극대화시킬 수 있습니다.
- 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상
- HACCP 적용업소에서는 HACCP적용품목에 대한 HACCP마크 부착과 이에 대한 광고가 가능하므로 소비자에게 회사의 이미지와 신뢰성을 극대화 시킬 수 있습니다.
- 안전한 식품을 소비자에게 제공
- HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안정성과 위생을 최대한 보장하였다고 볼 수 있으므로 소비자들이 안심하고 드실 수 있습니다.
- 식품선택의 기초제공
- 제품에 표시된 HACCP마크를 통하여 소비자 스스로가 판단하여 안전한 제품을 선택할 수 있습니다.